Как я похудела на 20 кг, или почему хомяки не толстеют

Как я похудела на 20 кг

О похудении написаны миллионы статей, заметок и научных трудов. Эта тема, наверное, будет актуальна всегда. Особенно среди женщин. Вот загляните краем глаза в любой дамский коллектив, там только и слышно: «Верка, ты так похудела!», «А что есть-то, девчонки?», «Я за кефиром, мне печенье нельзя…» И столько эмоций, столько переживаний кроется за этими словами! Куда там сплетням о новой любовнице шефа или перемыванию косточек коллегам – они явно уступают болтовне о лишних килограммах. Подавляющее большинство женщин мира хоть раз в жизни, но все же сидело на диете: безуглеводной, низкокалорийной, ананасовой, апельсиновой… Не удивлюсь, если существует где-то похудение на кактусах или даже подсушенных в духовке домашних тапочках - диеты давно превратились в народное творчество. Моя соседка тетя Клава советует настаивать на десяти водах какую-то чудодейственную травку, телевизионный диетолог с голливудской улыбкой навязывает дорогущую биодобавку, а лучшая подруга Маринка упорно ест кислую капусту. Морщится от оскомины, ноет, но ест… 

На своих ошибках должны учиться… толстяки 

Кому верить? Лично мое мнение – никому. Потому как организмы у всех разные, все набирают толщину и сбрасывают ее тоже по-разному. Если одному помогли вышеупомянутые кактусы, то это вовсе не означает, что другому тоже стоить колоть ими язык. С тем, что есть давно доказанные фазы похудения и обменные процессы организма, спорить сложно, но вот происходит это все равно индивидуально… Кто-то может быстро набрать десять кило и также быстро от них избавиться. А вот другому человеку повезет меньше: он по полгода слезно расстается с ничтожными 500 граммами. Так что судите только по себе, и никак иначе. Пробовать, конечно, можно любую диету, равно как и следовать любительскому совету (а вдруг поможет?), но везде должна быть львиная доля здравого смысла. Ладно еще, в 17 лет повестись на россказни пляжного экстрасенса (читай – мошенника) и купить у него за бешеные бабки магические четки для похудения. «Вот ешь жареную курочку и перебираешь эти четки. Калории исчезают сами по себе…» - поет разбойник. Но вот когда в этот бред верит 50-летняя тетка, немало повидавшая на своем веку... Смешно! Включайте мозги, товарищи, они еще никому не помешали. 

Да гори оно все!.. 

Теперь о себе. Как вы уже догадались, я недаром говорю о похудении с таким пылом. Есть на то вполне весомые в буквальном смысле причины, а если точнее – то мои родные 79 килограммов и 300 граммов. Последние числа имеют свойство меняться, а вот первые стоят на месте уже лет десять. Я честно пробовала все известные человечеству способы похудения, а потом махнула на все рукой. Надоело чувствовать себя марионеткой, которая живет по каким-то жалким предписаниям: это можно, это нельзя, делай так, делай эдак… Я смотрела на стройных девушек, которые ели пиццу огромными кусками и сутками валялись на диване. Но при этом не толстели, что самое обидное! А я, наевшись до тошноты какого-то вонючего сельдерея с кефиром и согнав с себя семь потов на стадионе, росла, как на дрожжах. Где, спрашивается, справедливость?! В итоге мне все это надоело. Думаете, чудо произошло, как только я перестала мучить себя диетами? Увы, нет, это же не голливудский фильм, где герои тут же бывают осчастливлены, стоит им опустить руки. Я набрала еще с тройку кило и мужественно заказала по каталогу платье на два размера больше – про запас. А потом… мне пришла одна идея. Назвать ее гениальной сложно, но именно эта мысль помогла мне выбраться из болота. А затем - из ставшего вдруг огромным нового платья. 

Секрет легкого похудения 

Суть моего метода состоит вот в чем: человеку нужно постоянно двигаться, стараясь не засиживаться на месте дольше десяти минут. Причем, имеется в виду не серьезная спортивная нагрузка, а простые бытовые шаги: например, пойти полить цветок на окне, выгулять собаку, убрать с пола разбросанные детские игрушки, дотянуться до верхней полочки шкафа, а потом заглянуть в нижнюю, и так далее. Делать это надо непринужденно, не превращая в упражнения по фитнесу. Но работать организм должен постоянно, как четко налаженный механизм. Тогда он теряет большее количество калорий, чем обычно, а значит – успешно сбрасывает лишний вес. Быстро похудеть, правда, по этому методу вряд ли удастся, но это даже хорошо: иначе килограммы быстро вернутся. 

Волшебница Дыня 

Объясню, как возник такой метод похудения. Дело в том, что я завела себе хомячка. Крошечного джунгарского хомяка по кличке Дыня. Уж очень он любил эту сладость! Поскольку ни другой живности, ни детей у меня дома нет, то Дыня частенько разгуливала прямо по квартире. Я ее находила в банке с печеньем на кухне, в туалетном бачке и даже в собственном зимнем ботинке. Предупреждая вопросы, сразу отвечаю: да, она отчаянно все грызла, как это свойственно любому грызуну. Тем более, что доступ полностью открыт, жуй, сколько влезет! Вот и приходилось мне постоянно ходить по комнатам и подбирать за хомяком плоды ее деятельности: дырявый носок, горку опилок, листики съеденной заживо фиалки и прочее.

Первую неделю я наклонялась так активно, что подорвала спину. Отлежавшись, продолжила это занятие и… похудела. Без диет, с пирожным перед телевизором и скучающими по стадиону кроссовками. А вес упал аж на два кило! То-то было радости! С удвоенной силой я бросилась убирать за питомицей. Наклонялась к ковру, когда надо и не надо. Постепенно это вошло в привычку, и я расширила комплекс движений: стала прогуливаться по офису каждые полчаса работы за компьютером, выходить на короткую прогулку на улицу и наматывать круги по кухне во время ужина. Честное слово, ела, как лошадь, стоя или во время ходьбы! Даже ночью то и дело дергала ногами и руками, просыпаясь от резких движений. 

Результат не заставил себя ждать: через месяц я сбросила пять килограммов. Что меня больше всего радовало, так это отсутствие любых рамок! Я ела вкусненькие кексы, запивая газировкой, и спала до обеда по выходным. Нет, вы не подумайте, что это призыв к такому безобразию, но я, каюсь, вела себя именно так. Наверное, сказались годы строгого режима и воздержаний. 

Ешь – не хочу! Или как сбылась мечта обжоры 

А потом та же самая хомячиха натолкнула меня на еще одну мысль: а что, если есть любые продукты, но совсем по чуть-чуть? Мой зверек так и делал. Дыня лопала бананы, яблоки, зерна, хлеб и прочие лакомства целыми днями, правда, совсем крошечными порциями. Откусит кусочек своими острыми зубками и бежит крутить колесо. Через полчасика – снова ест. И так сутками. Я решила попробовать такой стиль питания. Накупила всяких вкусностей и разделила на малюсенькие порции. Если раньше я съедала 300 граммов пражского торта за один присест, то сейчас брала на тарелку максимум 50 г. Вместо толстой свиной отбивной появилось нечто полупрозрачное, весом не более 30-40 г. Из кулька шоколадных конфет в день извлекалась одна штучка, а каши было на донышке тарелки. Самое интересное, что при таких маленьких порциях голода не было, потому что я ела часто и – что самое приятное! – без ограничений. В меню есть сладости, мучное, жирное и жареное. 

Одиннадцать хомячат на два любящих сердца 

Прошел год. Я по-прежнему живу по придуманной мною схеме: постоянно двигаюсь и ем очень мелкими порциями. Это настолько вошло в привычку, что даже простой бутерброд мне приятнее разделить на три-четыре части, а не слопать в один присест, как раньше. 

Вес ушел и, судя по всему, возвращаться не собирается. Двадцати кило – как не бывало. Я стала совсем другой – даже старые друзья на улице часто не узнают, а узнав, вскрикивают «Танька, ты?!» Вместо привычных балахонов, длинных юбок а-ля старая бабка и широких штанов в моем шкафу поселились узкие джинсики, мини-юбки и обтягивающие платья. Когда я купила первый за десять лет топик с открытым животом, даже прослезилась… Продавец думала, что я плачу из-за высокой цены, и отдала его с 80% скидкой! Такие вот чудеса случаются… 

Кстати, чуть не забыла сказать, что у меня появился муж. Такой же любитель хомячков, теперь на двоих у нас аж одиннадцать грызунов: недавно Дыня привела малышей. Так что скучать не приходится. Для полного счастья осталось и нам подумать о наследниках… Чего и вам желаю!

Всегда быть в курсе RSS   

наверх